Le compost est une des clés de voute d’une exploitation agroecologique. L’apport régulier de compost est essentiel à la bonne croissance des plantes. Il faut donc s’assurer que suffisement de résidus se trouve à disposition sur place pour assurer l’apport en compost.
Au regard des grosses quantités de compost qu’éxige une exploitation agroécologique (oscillant autour de 3 % du chiffre d’affaire) certaines fermes font le choix de l’achat du compost auprès d’entreprise spécialisées. Cela représente l’avantage de supprimer le temps de travail lié à la fabrication du compost mais aussi de l’assurance d’un compost bien équilibré. Les inconvénients sont une charge financière supplémentaire et une exigence écologique moindre.
Les différents éléments du compost:
Le compost est un mélange de matière azotée et carbonnée. Il est généralement recommandé de mettre 23 à 30 doses de matière carbonnée pour une dose de matière azotée.
. Matériaux riches en azote
- engrais verts
- foin
- fumiers sans paille
- déchets de cuisine
- tontes de jardin
- déchets du jardin
. Matériaux riches en carbone
- pailles
- sciure de bois
- feuilles de chêne, de bouleau ou d’érable
- branchages
- tourbe
- papiers
. Matériaux équilibrés :
- fumier avec paille
- marc de café
- feuilles d’aulne ou de hêtre
- fanes de pommes de terre
Différents types de compostage
- Le bac à compost ou le composteur rotatif : propice aux petites surfaces.
- Le composteur rotatif : plus simple d’utilisation, décomposition plus rapide (entre 1 et 2 mois).
- Le lombricompostage :
- Le compost en tas : au fond du jardin est utile pour les grandes surfaces, meilleure oxygénation pour le compost.
Moyens d’accélération du processus de décomposition
- Arrosage
- Retournement manuel
- Retournement mécanique
- Tuyaux percé
- Bactérie kirkoshi