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Compost

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Le compost est une des clés de voute d’une exploitation agroecologique. L’apport régulier de compost est essentiel à la bonne croissance des plantes. Il faut donc s’assurer que suffisement de résidus se trouve à disposition sur place pour assurer l’apport en compost.

Au regard des grosses quantités de compost qu’éxige une exploitation agroécologique (oscillant autour de 3 % du chiffre d’affaire) certaines fermes font le choix de l’achat du compost auprès d’entreprise spécialisées. Cela représente l’avantage de supprimer le temps de travail lié à la fabrication du compost mais aussi de l’assurance d’un compost bien équilibré. Les inconvénients sont une charge financière supplémentaire et une exigence écologique moindre.

Les différents éléments du compost:

Le compost est un mélange de matière azotée et carbonnée. Il est généralement recommandé de mettre 23 à 30 doses de matière carbonnée pour une dose de matière azotée.

. Matériaux riches en azote    

  • engrais verts
  •     foin
  •     fumiers sans paille
  •     déchets de cuisine
  •     tontes de jardin
  •     déchets du jardin

  . Matériaux riches en carbone

  •     pailles
  •     sciure de bois
  •     feuilles de chêne, de bouleau ou d’érable
  •     branchages
  •    tourbe
  •    papiers

. Matériaux équilibrés :

  •     fumier avec paille
  •     marc de café
  •     feuilles d’aulne ou de hêtre
  •     fanes de pommes de terre

Différents types de compostage

  • Le bac à compost ou le composteur rotatif : propice aux petites surfaces.
  • Le composteur rotatif : plus simple d’utilisation, décomposition plus rapide (entre 1 et 2 mois).
  • Le lombricompostage :
  • Le compost en tas : au fond du jardin est utile pour les grandes surfaces, meilleure oxygénation pour le compost.

Moyens d’accélération du processus de décomposition

  •   Arrosage
  •   Retournement manuel
  •   Retournement mécanique
  •   Tuyaux percé
  •   Bactérie kirkoshi

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